Луковой болезнью называют. Основные болезни и вредители лука с фото

Подвод и слив воды

Очень часто у лука начинают раньше времени желтеть листья. Причин у этого явления много, например: кислая почва; недостаток азота, меди или калия; растение попало под заморозок; избыток влаги в почве.

Все эти причины легко можно устранить и наш лук снова оживет и зазеленеет.

Но лук может желтеть и от нападения вредителей, а это уже серьезнее и не так легко устранимо. Много ли врагов у лука?

Довольно много, но самые зловредные из них: луковая муха, луковая журчалка, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, луковая моль, луковый корневой клещ и стеблевая нематода.

Эти повреждают не только непосредственно различные виды лука, но и чеснок, тюльпаны, нарциссы, лилии и другие декоративные луковичные культуры.

Каждый из вредителей лука коварен, но частенько они действуют совместно и тогда потери урожая огромны.

К тому же вредители являются переносчиками многих луковых болезней.

Луковая муха

Луковая муха является, пожалуй, самым опасным вредителем лука и встречается во всех регионах России.

Луковицы пораженные личинками этой мухи уже не спасти.

Особенно луковая муха «любит» репчатый лук, хотя чеснок и других виды лука тоже не обделены ее вниманием.

Внешне этот вредитель очень похож на комнатную муху, имеет желтовато-сероватую окраску и длину от 6 до 8 мм. Червеобразные личинки луковой мухи имеют беловатый цвет и длину до 8 мм.

Зимуют куколки мухи на участках, где выращивали лук или другие луковичные культуры, под не убранными растительными остатками или в почве примерно на глубине 10-20 см.

Весной, когда начинается массовое цветение одуванчиков и вишни, мухи выходят из куколок.

Некоторое время они питаются нектаром на цветущих сорняках, а затем самки мухи начинают кладку яиц на почву рядом с луковицами или же прямо на сухие чешуи.

Личинки не заставляют себя долго ждать и, примерно через неделю, они уже дружненько атакуют растущие луковицы лука.

В нижней части луковицы они выедают общую полость, в которой могут питаться одновременно несколько десятков личинок.

Растения, пораженные личинками луковой мухи, начинают желтеть и усыхать, луковицы загнивают и легко выдергиваются из земли, так как корней почти не остается.

Пируют личинки в луковицах около 20 дней, а затем отправляются в почву на окукливание. За все лето может развиться два поколения этого вредителя, а в теплых регионах даже три.

Луковая журчалка

Луковая журчалка тоже наивреднейшее насекомое, как и луковая муха.

Кроме различных видов лука, чеснока и декоративных луковичных культур (особенно она предпочитает гладиолусы, тюльпаны и нарциссы), журчалка даже может вредить томатам, моркови, картофелю и свекле.

Правда, в отличии от луковой мухи, распространена она не на всей территории России. Восточная Сибирь и Дальний Восток избавлены от этого вредителя.

Взрослая журчалка крупнее луковой мухи и достигает в длину 10 мм, имеет зеленовато-бронзовый оттенок. Личинки же луковой журчалки червеобразные зеленовато-серой окраски и все тело покрыто короткими шипиками.

Они могут зимовать как в луковицах, которые остались в земле после уборки, так и в луковицах заложенных на хранение.

Окукливаются личинки весной, а в начале лета начинается массовый лёт взрослых журчалок. Они начинают кладку яиц между сухими чешуями луковиц и через неделю появляются новые личинки.

В течение лета обычно успевает развиться два поколения журчалок. Луковицы пораженные этим вредителем загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

Трипсы

Этих малюсеньких (длина не более 1мм) насекомых заметить крайне сложно, поэтому частенько мы обращаем на них внимание только тогда, когда трипсы уже в достаточно большом количестве оказываются на наших растениях.

Они поражают растения как в закрытом грунте, так и в открытом. Высасывая сок из листьев и соцветий лука, трипсы не дают нормально развиваться растению.

Сначала на листьях появляются беловатые пятна, затем листья искривляются, желтеют и, в конечном итоге, засыхают.

Самки трипсов остаются на зимовку в почве и в растительных остатках на глубине 5-7 см, в теплицах, парниках и в хранилищах лука под сухими чешуйками.

Вылетают они в начале весны и первоначально поселяются на сорняках, затем переселяются на овощные культуры.

Самки откладывают яйца под кожицу листа и уже примерно через неделю появляются личинки.

Они исправно питаются 8-10 суток и уходят в почву на глубину 10-15 см, а через 4-8 суток уже новое поколение трипсов атакует наши растения.

За сезон может развиваться до 3-6 поколений трипсов, а в теплицах и того больше - 6-8 поколений.

Трипсы, попавшие в хранилище, размножаются в течение всей зимы. Под сухими чешуйками поверхность луковицы становится морщинистой, липкой, с пятнами.

Трипсы вредят не только луку, но и таким культурным растениям, как: огурцам, бахчевым культурам, баклажану, чесноку, капусте, редису, петрушке, цветам и многим другим.

Луковый скрытнохоботник

Белесые полосы на листьях лука оставляет и луковый скрытнохоботник.

Это маленький жучок, длиной всего 2-3 мм, черного цвета с беловатыми чешуйками на теле и подогнутым вниз хоботком.

Появляясь после зимовки (конец апреля - начало мая), скрытнохоботник питается на проросших старых, оставшихся неубранными, луковицах или на многолетних видах лука. Затем переходят на новые посадки лука.

Самки жука прогрызают в листьях небольшие отверстия и откладывают яйца, из которых через 7-14 дней (зависит от погоды) вылупляются желтоватые личинки.

Они старательно начинают поедать внутреннюю сочную мякоть листьев, не трогая верхнюю оболочку.

В результате таких повреждений листья начинают желтеть с верхушки, скручиваются и раньше времени засыхают.

Луковая моль

Луковая моль прежде всего досаждает всем видам лука и чеснока, но иногда ее можно видеть и на декоративных лилейных.

Большая ее активность приходится на теплую сухую погоду. Личинки этой небольшой бабочки внедряются в ткани листьев и выедают их изнутри, при этом кожицу оставляя целой.

Листья сначала вянут, а затем полностью засыхают.

Стараясь найти себе пищу личинки луковой моли забираются даже в соцветия, а через шейку луковицы и во внутрь нее.

За лето луковая моль способна давать 3-4 поколения себе подобных. Первое поколение начинает вредить нашим посадкам уже в мае-июне.

Передние крылья у этой бабочки имеют в размахе, примерно, 1,5 см и коричневую окраску с белыми крапинками.

Зимуют они в основном на почве под растительными остатками.

Луковый корневой клещ

Этот вредитель повреждает массу растений, прежде всего луковицы лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов, других луковичных растений, а также клубнелуковицы гладиолусов, корневые клубни георгины и многих других культур.

Прежде всего луковый клещ поселяется в поврежденных или больных растениях. Клещ влаголюбив и во влажных теплых (26-28ºС) условиях хранилища развивается весьма стремительно всего за 10 дней.

Самка клеща имеет широкоовальное белесоватое стекловидное тело длиной всего около 1 мм с коричневыми ногами и ротовыми частями. Она может откладывает от 350 до 800 яиц.

В луковицу клещ проникает через донце и, при питании, так истачивают его, что донце превращается в труху.

Повреждают они и зачатки цветоносов и листьев, тем самым в большой степени снижают качество посадочного материала.

Посадив заселенные клещем луковицы на грядку, мы способствуем дальнейшему его распространению на неповрежденные растения.

А заметить этих мельчайших вредителей очень сложно, если, конечно, они еще не сильно повредили посадочный материал.

Луковый корневой клещ распространяется с остатками поврежденных растений, почвой и инвентарем.

Стеблевая нематода

Этот небольшой (всего 1-1,5 мм) червеобразный вредитель доставляет дачникам много неприятностей.

Стеблевая нематода способна размножаться на многих видах декоративных и овощных растений, повреждает практически все луковичные культуры.

Нематода проникает в растение и откладывает в нем яйца. Бороться с ней очень сложно, так как на наших участках она может, находясь в состоянии анабиоза, жить не питаясь несколько лет.

Внимательно следите за посадками лука, чеснока и если увидите, что листья начинают светлеть, скручиваться, на нижней части листьев появляются вздутия, то надо срочно принимать меры.

При дальнейшем размножении вредителя луковицы в земле начинают загнивать, а надземная часть растения засыхает.

Зимует нематода на растительных остатках луковых культур, но довольно значительная их часть попадает на луковицах и в хранилище.

Как бороться с вредителями

Главная наша задача не допустить вредителей на луковые посадки, так как вылечить пораженные личинками растения, как я писала выше, очень и очень трудно.

Защищаться будем всеми возможными методами и агротехническими, и механическими, и химическими.

Итак, что же мы можем сделать:

Агротехнические методы

1.Сразу после уборки урожая очень тщательно убираем все растительные остатки.

2.Обязательно осенью перекапываем эти участки и тем самым разрушаем места зимовки вредителей.

3.Старайтесь не выращивать луковые культуры на одном и том же участке несколько лет, так как в этом случае из года в год будет увеличиваться количество вредителей на этом месте.

4.Посадку лука и других луковичных культур желательно проводить как можно раньше, это даст возможность молодым растениям достаточно окрепнуть ко времени появления вредителей.

5.Своевременное известкование почвы поможет в борьбе со стеблевой нематодой.

6.На тех участках, где было замечено поражение лука или чеснока стеблевой нематодой, вновь сажать луковичные культуры можно будет не ранее чем через 4-5 лет.

7.В период массового окукливания личинок лукового скрытнохоботника чаще проводим рыхление междурядий с последующим поливом и подкормкой, а также удаляем поврежденные листья и уничтожаем их.

8.Более тщательно необходимо отбирать посевной материал.

Механические методы

1.Чтобы не дать возможность луковой мухе и журчалке отложить яйца на растениях, можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

2.Такого же эффекта можно добиться и мульчированием. Для мульчирования хорошо использовать торфяную крошку. Все мухи, и луковая не исключение, избегают торфянистых почв.

3.Можно накрывать посадки лука еловыми лапками, которые первое время защищают их от холода. Когда на поверхности земли появляются листья, ветки убирают, а осыпавшаяся хвоя отлично будет защищать растения от луковой мухи.

4.В течение лета регулярно удаляйте и уничтожайте пораженные растения, не забывайте и пропалывать сорняки.

5.Перед закладкой лука на хранение хорошенько его просушиваем, перебираем и в дальнейшем в процессе хранения регулярно удаляем заболевшие луковицы.

Народные методы

Неутомимые любители огородники используют на своих участках различные способы борьбы с вредителями лука и не перестают удивлять своей изобретательностью.

Вот несколько советов, которые я нашла в литературе:

1. Использование обыкновенной поваренной соли. Когда листья лука станут чуть выше 5 см, надо начинать поливать лук соленым раствором. Раствор такой - на ведро воды, примерно, 150 г соли. Хорошенько размешиваем и очень аккуратно, стараясь не попадать на листья и на землю вокруг, выливаем раствор строго под каждую луковицу. После этого желательно, на всякий случай, чистой водой из лейки смыть соленые капельки попавшие на растение. Затем через три часа рядки лука поливаем уже чистой водой. Через 10-14 дней, если угроза поражения лука сохраняется, можно повторить обработку, увеличив при этом дозу соли до 200 г.

2. Соль для борьбы с луковой мухой можно использовать еще так: замачиваем на 2 часа лук-севок перед посадкой в довольно крепком растворе соли. Затем тщательно несколько раз промываем лук-севок в чистой воде и оставляем его на ночь во влажном состоянии, а утром сажаем на грядки.

3. Многие дачники посыпают вдоль рядков различные отпугивающие средства, например: табачную пыль, как в чистом виде, так и смешанную с золой; известь-пушонку; нафталин, смешанный с песком. А в связи с тем, что запахи быстро выветриваются, посыпать посадки необходимо каждую неделю.

4. Еще один рецепт отпугивающего средства: берем 100 г древесной золы, одну столовую ложку табачной пыли и одну чайную ложку молотого перца, перемешиваем и обрабатываем почву вокруг луковиц. Такое количество смеси уходит на обработку 1 квадратного метра.

5. Хорошо зарекомендовал себя следующий настой: 200 г табачной пыли (махорки) заливаем 2-3 литрами горячей воды, перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 3 дня добавляем в настой воды, доводя объем настоя до 10 литров, туда же вливаем 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого перца (черного или красного). Образовавшийся раствор процеживаем и проводим опрыскивание как самих растений, так и почвы вокруг них.

6. А вот Татьяна Алексеевна из г. Новосибирска спасается от луковой мухи с помощью березового дегтя, который можно купить как в аптеке, так и в садоводческих магазинах. Для этого берем небольшую емкость и разводим в ней глину до консистенции жидкой сметаны, затем добавляем 2-3 чайные ложки дегтя. При посадке в эту смесь окунаем донце каждой луковицы. Вторую обработку дегтем проводим при подкормке лука, добавляя 2 чайные ложки дегтя в ведро с подкормкой.

7. В качестве профилактики от луковой мухи можно опудрить посадки лука и других луковичных культур следующей ядреной смесью: золы и тщательно протертых семян моркови. Говорят - очень эффективное средство.

8. И, конечно, не забывайте сажать рядом с луковичными растениями такие наши помощники как низкорослые бархатцы, которые не только отпугивают луковую муху, но и не позволяют размножаться нематодам.

9. Для профилактики стеблевой нематоды очень важна термообработка посадочного материала, которую надо проводить и довольно длительно (4-6 часов), и при достаточно высокой температуре (42-45ºС).

Химические методы

Инсектициды применяйте только в исключительных случаях , когда количество вредителей уже очень велико и другими способами с ними уже не справиться.

1.Можно воспользоваться следующими разрешенными препаратами: Медветокс, Землин (3 г на кв. м), Мухоед (5 г на кв. м). Эти препараты вносят в на поверхность почвы и затем рыхлят.

3.Против табачного трипса хорошо помогает опрыскивание препаратом «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10 литров воды) или фитовермом.

4.При первом обнаружении поражения растений трипсами можно провести опрыскивание настоем тысячелистника или еще какого-либо инсектицидного растения.

5.Имейте ввиду, что трипсы довольно быстро вырабатывают устойчивость к химическим препаратам, поэтому их надо чередовать. Это в полной мере относится и к инсектицидным растениям.

Перед применением любых инсектицидов внимательно прочитайте инструкцию к ним и строго следуйте рекомендациям.

Если вы выращиваете лук на перо применять препараты категорически не рекомендуется.

Поэтому советую высаживать такой лук отдельно от основных посадок лука на репку.

Ну что ж, уважаемые огородники мы уже довольно много знаем о луке: и о том как выращивать репчатый лук и ; познакомились с одним из многолетних луков (); узнали какие подстерегают лук в процессе вегетации и хранения. Теперь вот и с вредителями лука встретились.

О большом луковом семействе мы еще не раз поговорим, так как каждый вид лука достоин нашего внимания.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.

Болеют все виды лука:

  • Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
  • Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.

Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.

Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.

План статьи


Грибковые болезни репки лука

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

Склероциоз, или Белая гниль

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Зеленая плесневидная гниль

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.

Фузариоз, или Гниль донца

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Грибковые болезни перьев

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.


Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Ржавчина

Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Инфекционные болезни

Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.

Мозаика

Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признак – гофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.

Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.


Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .

Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.

Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями лука

Особых методов борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.

Вредители лука репчатого и борьба с ними - именно так звучит первый вопрос, которым озадачиваются многие огородники, обнаружившие на грядке лука мелких насекомых. Как определить вид вредителя, а главное, как в кратчайшие сроки от него избавиться?

Прежде чем начать борьбу с насекомыми, которые атаковали луковую грядку, нужно правильно определить вид вредителя. Именно от того правильно ли была произведена идентификация зависит эффективность обработки. Какие насекомые любят лук?

Луковая муха

Поражает культуру на первом периоде роста. Во время массового лета насекомые откладывают яйца между рядами лука. При благоприятных условиях по истечении недели на свет появляются черви, которые не уничтожают зеленые росточки, а забираются внутрь луковиц и начинают есть их. Опасность этого насекомого заключается в том, что всего пару личинок способны убить растение за короткое время. В зависимости от расположения региона в период вегетации активизируется 2–3 поколения мух.

Корневой клещ

Еще одно из мелких насекомых, которые поражают репчатый лук во время вегетации и хранения. Размножаются вредители активнее всего в теплое дождливое лето. Самки корневого клеща откладывают порядка 350 яиц, из которых появляются личинки. Взрослые и молодые особи едят сочные чешуйки, в результате чего репка превращается в труху. О нападении нежданных гостей свидетельствуют увядшие скручивающиеся стебли, поверхность которых покрыта пятнами белого цвета.

Луковая стеблевая нематода

На последнем этапе роста лук поражают мелкие червецы. Сначала нематода питается сочными перьями, а затем и самими репками. У атакованных нематодой растений перья светлеют и деформируются. Покрывшиеся вздутыми участками стебли быстро увядают и погибают. В момент появления наружных признаков луковица уже сильно повреждена.

Луковый долгоносик

Отличительная черта вредителя - долгий слегка подогнутый носик. Наибольший урон наносят луку вылупившиеся из яиц личинки, которые самки насекомого отложили с приходом весны. Если немедленно не обработать посадки, личинки быстро забираются внутрь перьев и съедают их. Признак того что насекомые начали активную деятельность - продолговатые белые пятна на поверхности перьев. Жучки тоже довольно прожорливые, так как с помощью хобота высасывают из зелени сок.

Луковая журчалка

Крупная бронзово-зеленая муха откладывает яйца, из которых вылупливаются серо-зеленые личинки, которые питаются мякотью репки. Чаще всего журчалка откладывает яйца на уже больных растениях. Опасность вредителя заключается в том, что выявить его довольно трудно - когда на верхней части нет никаких признаков, нижняя часть уже довольно подпорчена. Если ничего не делать, луковая журчалка останется на зимовку и нанесет вред культурам в следующем сезоне.

Луковый (табачный) трипс

Мелкие насекомые атакуют молодые ростки вскоре после их появления на поверхности. Из отложенных на верхушках перьев яиц, вылупливаются желтые червецы. Пораженные растения за считаные дни покрываются серебристыми пятнами и мелкими точками черного цвета. В результате жизнедеятельности вредителей лук желтеет и засыхает.

Как предотвратить появление вредителей?

Поскольку борьба с прожорливыми насекомыми заканчивается не всегда успешно, лучше попытаться избежать появления вредителей на своем участке. Какие же манипуляции помогут отвадить насекомых от грядки с луком? Список:

  1. Соблюдение правил севооборота. Как и большинство культурных растений, высаживать лук на одном и том же месте можно только спустя 3–4 года после первой посадки.
  2. Перекопка почвы. Накануне зимы грядку тщательно убирают и перекапывают. Весной проводят повторную перекопку.
  3. Высадка моркови. Поскольку листья этого растения вырабатывают фитонциды, аромат которых не по душе многим насекомым, культуру размещают по соседству с луковой грядкой.
  4. Обработка севка. Чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности луковичек, посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки или медного купороса, а затем подсушивают и прогревают при температуре+30–+40 ⁰С или опускают на 10 минут воду, температура которой +50–+55 ⁰С.
  5. Опрыскивания. С целью отпугнуть вредителей лук обрабатывают настоем полыни.
  6. Уход. Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Манипуляции не только активизируют рост репок, но и помогут выявить больные или поврежденные насекомыми растения.
  7. Выбор сорта. Благодаря работе селекционеров в продаже имеется большой ассортимент сортов, подавляющая часть которых устойчива к бактериям. Болезни лука репчатого и их лечение отнимают у огородника много времени, тем самым отвлекая от других не менее серьезных проблем.
  8. Ранняя посадка. Высаживают лук сразу после того, как почва просохнет от талых вод. Чем раньше будет произведена посадка, тем больше окрепнут растения к моменту размножения вредителей.

Как видите, правила профилактики очень просты, поэтому выполнить их под силу даже человеку, который впервые принялся выращивать лук. Однако даже, несмотря на все указанные действия, насекомые часто атакуют культуру. Что же делать в таком случае?

Как бороться с вредителями?

К сожалению, не существует единой схемы для борьбы с вредителями лука. Список манипуляций напрямую зависит от вида насекомого. Так, избавиться от луковой мухи и луковой журчалки поможет настой трав с резким запахом: чеснока, полыни, табака, жгучего красного перца. Поможет отпугнуть вредителей подкормка карбамидом. В целях профилактики луковичные грядки укрывают мульчирующим материалом.

Если грядку атаковали долгоносики, в качестве оружия используют настои растений с сильным ароматом. Насекомое точно не позарится на лук, от которого исходит запах чистотела, горчицы или пижмы. Кроме опрыскиваний растения, можно щедро обсыпать измельченными сухими травами. Грядки опудривают древесной золой и порошком из листьев табака.

Избавиться от луковой трипсы помогут все те же «ароматные» смеси. Самые действенные средства готовятся так:

  • В кастрюлю укладывают 1 кг полыни и заливают 3 л воды, после чего смесь кипятят на протяжении 20 минут и остужают. Опрыскивают лук 2 раза с интервалом 7 дней.
  • В стакане воды размешивают 2 г горчичного порошка. Смесь настаивают 48 часов. Для приготовления рабочего раствора объем концентрата доводят до 1 л.

Чтобы предотвратить появление вредителя, перед зимой тщательно убирают органические остатки. Необходимый для посадки инструментарий обрабатывают дезинфицирующим средством. В случае сильного заражения лук обрабатывают химическими препаратами, такими как ВДГ, Актара.

Для уничтожения луковой моли и ряда других насекомых широко применяются такие средства:

  1. 300 г древесной золы заливают кипяченой водой, после чего оставляют настаиваться. Для лучшего прилипания в остывшую процеженную смесь добавляют 40 г мыла.
  2. 100 г семян календулы заливают 5 л воды и оставляют настаиваться двое суток. Полученным настоем обрабатывают лук, пораженный молью.
  3. Мелкоизмельченный чеснок заливают в соотношении 1:1 водой и настаивают 14 дней в закрытой банке. Для приготовления рабочей смеси на 10 л воды добавляют 70 г концентрата.
  4. 0,5 кг красного жгучего перца разрезают пополам, засыпают в 5-литровую кастрюлю и кипятят. Остывший отвар процеживают. Лук опрыскивают раствором из 10 л воды, 130 г отвара, 40 г мыла.
  5. 200 г табака заливают кипятком и оставляют настаиваться. После того как смесь остынет, ее процеживают. Опрыскивают растения и грунт. Расход на 1 кв.м. грядки - 1 л.
  6. Чтобы уничтожить луковую муху , почву вокруг репок опрыскивают раствором соли. Для приготовления смеси в ведре воды растворяю 200 г поваренной соли. Обработку проводят по достижении роста 5 см. Последующие опрыскивания проводят с интервалом 3 недели.

Если указанные средства малоэффективны в борьбе с многочисленными насекомыми, лук опрыскивают химическими препаратами. Хороший результат показывают препарат Проклэйм, SPINTOR, Децис, Би-58, Табазол, Метафос.

Вне зависимости от вида насекомого, атаковавшего посадки лука применять агрессивные ядохимикаты рекомендуется только в случае сильного заражения.

И первый, и второй вид опрыскиваний проводят в сухую тихую погоду во второй половине дня. Для достижения положительного эффекта обработки проводят периодически.

Как видите, разновидность вредителей репчатого лука довольно велика. Обнаруживши на растениях хоть одного насекомого нужно сразу начинать меры по его уничтожению. Если вовремя не среагировать, безобидные, на первый взгляд, жучки за считаные дни съедят весь лук. Чтобы уменьшить риск столкновения с прожорливыми насекомыми, рекомендуется проводить и профилактические меры, которые состоят из соблюдения правил севооборота, подготовки почвы и семян.

Эти пузыреногие мелких размеров (0,8-0,9 мм) обитают повсеместно на совершенно разных культурах. Для них характерен маскировочный окрас: коричневый, желтый. Тельце у трипса узкое. Крылышки с характерной нежной бахромой. Личинка бескрылая, светлая. Яйца 0,25 мм длиной самка откладывает в предварительно сделанные в мякоти листовой пластины углубления, по одному. Всего за жизнь таких одиночных кладок бывает до 100 штук. Дня через 3 или 5 появляется «молодежь», похожая на имаго, но меньше в размере и бескрылая.

Имаго зимует на сухих остатках растения в почвенном слое, в чешуйках луковиц во время хранения. При благоприятном микроклимате в хранилище может размножаться всю зиму. С появлением солнышка атакуют первые сорняки. Затем, в июне, перебираются на лук, табак, арбузы, огурцы, пр. Всего же число поражаемых вредителем растений перевалило за 400! Продолжает вредить до полной уборки урожая. Луковицы становятся под чешуйчатым слоем морщинистыми. Приобретают коричневый с серебристым отливом оттенок. Вывести полностью вредителя сложно. Вред от трипсов ощутимый:

  • питаются соком, высасывая его из цветов и листьев, плодов.
  • являются переносчиками вирусных заболеваний.

Продукты жизнедеятельности пузыреногих загрязняют посадки на грядках, пачкая растение черными мелкими точками. Следы поражения остаются в пазухах листьев в виде светлых, похожих на ртутные, пятен. Трипс табачного вида ведет скрытый образ жизни. О своем пребывании напоминает желтыми листьями, которые начинают портиться с верхушки, постепенно желтея и отмирая. Растение замедляется в росте, луковицы мелкие. При этом лук-шалот устойчивее к вредителю, чем репчатая культура. Чеснок подвергается заражению меньше всего.

Основные направления борьбы

Борьба с трипсами на луке ведется тяжелее, чем работы по предупреждению их появления. Поэтому профилактика в борьбе ставится во главу угла.

  • Высокая Влажность воздуха – основной враг трипсов.
  • На грядки высаживается только здоровый материал из проверенных хозяйств.
  • Соблюдение графиков обработки. Координация способов борьбы с поправкой на календарные изменения погоды.
  • Направление удара на самые уязвимы фазы развития насекомого: яйцо, личинка, пр.
  • Не зацикливаться на одном способе, использовать комплекс мероприятий для подержания низкого количества вредителя.
  • Не пренебрегать народными методами борьбы с отпугивающим эффектом.
  • Организовывать посадки инсектицидных или репеллентных культур: календулы, тагетеса, пр.
  • Использование химических препаратов только в крайних случаях.

Предотвратить появление

  • Луковый трипс можно побороть, организуя правильно севооборот. Повторные высадки луковиц разрешается проводить на прежние грядки только после четырехлетнего перерыва.
  • Регулярно обследовать растения, выявляя мигрирующие личинки трипсов. При их обнаружении провести инспекцию растущих по соседству с луковыми грядками культур.
  • Не нужно теплицы под высадку рассады огурцов и помидор в ранней стадии засаживать луком.
  • После сбора урожая в зиму оставлять чистый огород, убирая и сжигая растительные остатки. Так же поступают и с отходами, оставшимися в хранилищах после зимы.
  • Обязательна осенняя перекопка почвы на глубину не менее 0,15- 0,25 м. Это связано с тем, что, в основном, зимует вредитель на глубине 7 см.
  • Если лук выращивается в теплицах, они после сбора луковиц обрабатываются Карбофосом (15%).
  • Прополка междурядий в летний период, с одной стороны, удаляет сорняки, а с другой – уничтожает куколок насекомых.
  • Перед посадкой пораженного севка он прогревается 48 часов при температуре 40-42°С.
  • Можно непосредственно перед высадкой в грунт луковицы подержать 5 минут в горячей (50°С) воде и сразу же окунуть их в холодную воду.
  • Регулярно орошаются водой посадки лука и других растений.
  • Если насекомое поселилось на луке, смыть его можно струей воды под напором.
  • Поддерживать влажность поможет мульчирование почвы.

Внимание! Узнать, есть ли на луке трипсы, достаточно легко. Нужно потрусить над чистой белой простынкой растением.

Химические способы борьбы

А если уже обнаружены трипсы на луке: как бороться?

  • Проводить окуривание серой (серным газом) помещения, где хранится севок: 60 г серы достаточно для обработки 1 куб.м хранилища.
  • Неплохой результат дает системная обработка культуры инсектицидами: , Вертимеком, Моспиланом, Каратэ, Зеон, Командор Макси.
  • Трипс на луке успешно уничтожается инсектицидом природного изготовления Спинтором. Используется препарат в соответствие с инструкцией. Применяется один раз через каждые полторы недели. В общих случаях повторно обработки при температуре воздуха 15 до 22 градусов проводятся через полторы недели после первой. При 22-26 градусах – через 5-8 дней.

Осторожно! При выращивании зеленого лука на перо использовать инсектициды нельзя.

Другие методы

Еще один способ, как бороться с трипсами, размещение между грядок клейких ловушек. В качестве основы используются бумажные ленты, картонки, выкрашенные в «привлекательные» для насекомых цвета – желтый или голубой. Обмазываются клеем для ловли мух и других насекомых. Пойманные в ловушку трипсы позволят оценить реальную картину численности популяции, а также значительно сократить ее.

Применяя народные средства, можно обработать лук настоями трав и цветов. Но это, скорее, отпугивающие меры, практически не эффективные при большом засилье вредителей.

  • Настоять сутки 1 столовую ложку порезанного репчатого лука или чеснока в стакане воды. Процеженным ставом опрыснуть культуру.
  • Листья табака в сухом виде измельчить. Наливается немного воды. Состав выдерживается 3 часа, процеживается и настаивается 36 часов. Процеженный концентрат перед опрыскиванием разводится водой 1:2.
  • 200г высушенных корок лимона, граната, мандарина и апельсина измельчить вместе с 80 граммами тысячелистника, 10 г острого красного перца и 2 зубчиками чеснока. Можно еще добавить золу древесную. Залитая кипятком смесь томится на слабом огне четверть часа. Настоять, пока состав не остынет, процедить.
  • Использовать свежие сорванные стебли чистотела и цветы (400 г). Вместо свежего сырья используется сухая трава (100 г). Чистотел заливается водой в количестве 1л и настаивается 48-72 часа.

Внимание! Хищные клещи Amblyseius degenerans, Amblyseius barken и клопы-хищники Orius majusculus тоже являются уничтожителями личинок трипсов. Чтобы избавиться от них, достаточно для одного зараженного растения выпустить 300 самок. Статистика свидетельствует, что эффект от использования энтомопатогенных нематод при внесении в почву дает почти абсолютный результат.

Применение этих всех методов или некоторых из них даст неплохой результат по уменьшению популяции трипсов. Посадка обеззараженного материала сократит вероятность появления вредителя в будущем.

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.